Quantcast
Channel: SEO ради SEO »интересно
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3

Волны времени и netscape.com –для конкурса “Войди в историю”

0
0

Давно хотел понастальгировать, вспомнить о эпохе социалок типа digg.com или netscape.com. Случайно наткнулся на конкурс Баблоруба и сразу решил поучавствовать в нём. Совмещу приятное с полезным. :) Кстати, там уже 52 истории накопилось, будет что почитать на досуге, к примеру вот это очень и очень – http://investorontheweb.ru/biznes/kak-ya-otkryl-internet-magazin-chast-1.html

“Вебмастеринг”, или “манимейкерство”, в том смысле, который вкладывают в него вебмастеры, работающие с eng-трафом – очень динамичная, занятная и творческая штука. Сначала вы начинаете, например, верстать сайты на html’е для знакомых, или писать контент, и обнаруживаете, что зарабатываете какие-то деньги, вполне неплохие, по сравнению с зарплатой ваших соседей по подъезду. Потом плавно переходите на масштабирование, поиск клиентов через фрилансерские сайты, и потом вдруг бах – приходит осознание, что можно развить 1 свой сайт до нормальной посещаемости, и поднимать куда большие деньги, затрачивая при этом меньше усилий. Гордясь собой, вы случайно попадаете на блек-сео форум или вайт-сео блог, в котором палят “статсы” взрослые дядьки, и приходит следующее откровение – вы со своими 30К рублей в месяц – жалкий школьник. И если поток креативности и желания заработать не угасают – появляются всё новые и новые высоты. Взлеты чередуются с падениями, проходят годы – и мы приобретаем бесценный опыт (а заработанный кэш, как правило, куда-то уходит).

Вебмастер должен знать ВСЁ. Как и где регистрировать домены, что такое IP из разных ц-классов, как привязывать домены через чайлд-ns’ы, админить серверы, продвигать сайты в поисковиках, закупать и продавать траф, перехватывать домены, находить в сети бесплатный уникальный контент, как выкупать готовые сайты, как правильно собирать базы и спамить, нанимать и работать с фрилансерами, и, наконец, как безпалевно и максимально выгодно обналичивать бабло. И вот, набравшись опыта, набив шишки, успешно поработав со многими темами, начинается самое интересное – творчество. Рождение своей темы. Создание огромных доходов практически без каких-либо затрат. Причём, хорошо подсмотренная секретная чужая тема – это тоже творчество. И об одной мега-эпохе, мега-теме, я и хочу рассказать.

Netscape.com

Давным-давно был такой популярный браузер, Netscape Navigator. Наверное, благодаря этому браузеру, а также компании AOL, появился сайт http://netscape.com, который имел множество поддоменов и аффилированных сайтов, каждый с огромной посещаемостью и google PR7-9. Домены старые и, как было принято тогда говорить, “очень трастовые”. Почти как google.com, ссылки такого уровня практически нереально купить ни за какие деньги. Не знаю, что на netscape.com висело на заре Интернета, но когда я узнал про него, это была новостная социальная система, наподобие набирающего тогда популярность digg.com. Было это приблизительно в 2006-07ом году. Тогда многие eng-сеошники юзали подобные социалки для своих нужд, для разных оттенков серого, в основном. Социалки были далеки от привычных сейчас facebook и твиттера, и были похожи скорее на большие комьюнити, типа сегодняшнего “хабра”. Любой мог зарегистрироваться, чтобы создавать свои “новости”, голосовать и комментировать чужие. “Новость” представляла из себя заголовок, краткое описание, и, главное – ссылку на источник. Первоначально я, как и 99% других сеошников, использовал подобные площадки только для того, чтобы оставить ссылку. Но как-то раз я запостил новость, по-моему в reddit’е, и получил около 5000 посетителей за следующие сутки. После этого захотелось повторить подобное. У каждой социальной сети были свои особенности, и первой мне “отдалась” netscape.com. Вот как она выглядела в то время:

На главной странице – топ новостей из всех категорий, каждая категория (справа в блоке “Channels”) – на отдельном сабдомене и со своим топом. Если у новости голосов немного, то вы можете попасть на сутки в топ такого сабдомена, к примеру, Science. Если новость настолько актуальна и интересна, что на неё обратят внимание и накинут голосов и комментов ещё – она попадает в топ на главной странице. А теперь самое интересное – если она входит в топ-3 на главной (могу ошибаться насчёт топ-3, много воды утекло с тех пор. Возможно топ-5), то она автоматически попадает почти на сутки на все крупные сайты “концерна” AOL-Netscape! В том числе и на aol.com

Ссылка с таких сайтов-гигантов творила чудеса! Мало того, что она давала неслабый трафик, главное, поверьте наслово – даже практически вчера созданные сайты получали сразу огромный траст, выход из всех песочниц и фильтров, каких только можно и, как результат – всплеск трафика со всех поисковых систем (а тогда помимо гугла были еще яху и поисковики микрософта). Сайт без бэков, пару раз побывавший в таком топе, получал в следующий ап ПР до 4-5, отлично развивался и продвигался. За год работы удавалось выводить такие сайты в топ-100К алексы, некоторые из них остались там до сих пор.

Как же работала схема? Сначала нужно было создать качественный и в меру красивый сайт. Делали в основном на вордпрессе, на платных темах. Далее он наполнялся контентом, тематики брали различные, но подбирали те, где биды в Адсенсе повыше – монетизировали тогда в основном только с помощью Google Adsence.

Параллельно создавались несколько юзеров в социальных сайтах, и заводились дружеские связи с другими юзерами. Лайкали их новости, постили свои-неаффилированные, с крупных новостных сайтов и популярных блогов, спорили в “камментах”. Терпение и монотонная работа. По одному-два юзеру на комп/IP, чтобы все выглядело максимально естественно. Наконец, спустя 3-6 месяцев, когда юзер был более-менее прокачан, достаточно было просто запостить новость, и она получала 10-20 естественных голосов просто по инерции. Из-за авторитетности юзера. И 20-50 голосов, если пользоваться полученными связями, т.е. делать рассылку по личке других авторитетных представителей комьюнити (топовых юзеров).  Ну а дальше, если не постить откровенный мусор, и не забывать разбавлять свои ссылки “естественными”, наш юзер, а еще лучше – несколько, попадал в “Top Netscape Contributors” или “Top Netscape Authors” со скриншота выше, и жил несколько лет, выводя в топ сотни нужных урлов. Неожиданные баны случались. Но на этот случай выращивались уже новые юзеры. У каждого из них был свой стиль, свои тематики для постинга, свои приветствия и стиль комментариев.

Далее, на одном из заранее подготовленных блогов или портальчиков публиковалась полезная и качественная статья, купленная за серьёзные деньги у англоговорящих авторов (т.н. “нэйтивы”). Если заказывать не у нейтивов, то американцы и англичане мигом выпаливали подставу в комментах, что могло кончиться плачевно. Хорошо работали списки типа “10 Наиболее Полезных Фруктов”, где почти каждый фрукт ссылался на отдельные статьи на блоге про эти фрукты. Или “Топ 10 Блогов про Гаджеты”. Позже научились писать компрометирующие троллинг-статьи, вызывающие срачи и кучу камментов, и топы по камментам во многих социалках, как результат. Статья эта добавлялась на нетскейп в благоприятное время, и рассылалась по френдам. После чего мигом выходила сначала в топ категории, затем – на главную социалки, и, если повезет, то в топ-3, что давало автоматическую публикацию на главных страницах aol.com и почти десятка других сайтов. :) Оставалось только поставить всё на поток, и – работать-работать-работать.

Как я уже писал, прокачанные юзеры попадали в блок “топ контрибьютерс”, то есть профиль распологался в одном клике от главной, и сам по себе приобретал ПР5-7, ну и новости, скатившиеся в архив, тоже приобретали высокий ПР.

Многие топ-юзеры с нетскейпа вели подобную активность в соседних социалках. И постили новости сразу в несколько из них. Кто-то как я, занимался множеством сайтов, кто-то – вёл один крупный портал или блог. Но большинство в комьюнити было все-таки обычных, несеошных людей. У каждой социалки тех времен были свои особенности:

Netscape.com давал относительно мало трафика, но максимальный сео-эффект, средний уровень модерации и вероятности выхода в топ.

Digg.com давал больше всего трафика (до 100К уников за 10 часов, у многих серверы падали), но жесткая модерация там появилась раньше всего. Чтобы попасть в топ, нужно было иметь “сетку” прокачанных юзеров, и всё равно – далеко не каждую новость удавалось вывести. Много банов.

Reddit.com – трафика средне, сео-эффект тоже средний. Самая непредсказуемая социалка, с необычной аудиторией (в основном IT-гики)

Stumbleupon.com – трафика масса, причем появлялся и исчезал он хаотически, могло прийти несколько десятков тысяч уников спустя пол-года после добавления новости. Сео-эффект минимальный. Нужно было устанавливать тулбар, через него и производились все действия.

Ну и социалки помельче – mixx.com, plime.com, и тд. Работа со всеми социальными сайтами сразу давала несколько плюсов – во-первых, некоторые фишки, придуманные или подсмотренные на одном сайте, успешно переносились на другой. Во-вторых, “оптом” находить и постить интересные новости было проще.

Дополнительный бонус был в виде естественных ссылок и перепостов в других социалках. Чем больше трафика приходило на сайт, тем больше была вероятность перепоста ссылок в самых неожиданных местах, например, из запомнившегося – на американских edu-сайтах, в блоге телеведущего (американский аналог нашего Малахова), в твиттере №1 по фолловерам тех времен – Эштона Кэтчера.

Онлайн-тенденции меняются очень быстро, года через 2-3, ближе к 2010му, под стремительным натиском нашего брата, а еще больше – индусов, у этих сайтов возникала куча проблем. Появлялось 2 пути. Первый – захлебнуться в спаме, растерять комьюнити и траст, улететь под фильтры в гугле, закрыться. Второй – начать закручивать гайки, ввести жесткую пре-модерация, кругом капчи, атрибут nofollow в ссылках, баны по IP и даже по провайдерам/стране. И их можно понять – к этому моменту начал появляться софт типа зеннопостера и хуманэмулятора, и вместо того, чтобы аккуратно пользоваться темой и получать огромный профит, большинство как всегда выбрало “тупое засирание простынями” ради 10$ в день.

Дигг и реддит стали супер-жесткими в плане модерации, микс и плайм закрылись или перепродали домены, как и десятки других социалок. Нетскейп переехал сначала на propeller.com, затем через год-два отправился в небытие. Стамблапон до сих пор даёт хаотические всплески трафа, хотя давно уже с ним не работаю. Им на смену пришли социальные сети нового типа – фейсбук, твиттер, пинтерест, и т.д. Но это уже совсем другая история.

Если кто-то застал те времена, отпишитесь в комментах :)

Так как этот пост учавствует в конкурсе, нужно разместить инфу о спонсорах:

Совмести приятное с полезным: море и знания на конференции SEO Калининград 13-14 августа 2014г. Оформи заявку уже сейчас!

CheckTrust – инновационный сервис проверки качества сайтов.

Топвизор – Инструменты для мониторинга, анализа и оценки эффективности поискового продвижения сайта.

Приглашаем всех 3-4 октября 2014г. в Москву на III международную выставку партнерских программ и маркетинга RACE, где 4 октября пройдет церемония награждений RACE Awards!

Партнерская сеть admitad.com – уникальные технологии монетизации трафика и уникальные e-commerce офферы.

Семантика – студия поискового маркетинга.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3

Latest Images

Trending Articles





Latest Images